Sakuraaba

Berbagi Ilmu untuk mencerdaskan Bangsa

Printer Canon MP 145 Error E 3

Posted by sakuraaba pada Desember 10, 2008

Salah satu kelemahan printet canon mp 145 adalah muncul error E3 di displaynya

Ini terjadi saat kita menekan print / copy, pada umumnya terjadi pada printer baru ( masih Garansi ).

Ini terjadi akibat tidak mampunya penarik kertas bekerja dengan baik. Jadi kita telusuri bagian penarik kertasnya, dalam hal ini kita memeriksa bagian gearnya saja.

 

Syarat yg harus dipatuhi untuk memperbaiki printer tersebut adalah :

1.  Harus berani ambil resiko ( jika tidak sanggup setelah dibuka paling-paling dibawa ke service canternya aja )

2. Harus mempunyai penglihatan yang jeli dan ingatan yang bagus ( agar setelah printer di bongkar , printer bisa dipasang kembali tampa kelebihan skrup )

3. Harus Sabar dan hati-hati ( supaya saat membongkar printer tidak ada kabel yg jadi korban / putus )

 

Cara membongkar printer

Tahap 1

Buka body printer dan lepasin sekrup-sekrupnya, juga pehatikan nop / body printer yg mempunyai klep pengunci

 

 

  

  

 

 

 

Lepaskan dahulu scanner bagian atas dan perhatikan kabel colokannya agar dilepas. Kabel scanner ada 3 pasang 1 kabel biasa 2 kabel fleksibel di tambah kabel ground

Setelah dilepas, kemudian bongkar body casing yang besar.

 

Tahap 2

Bongkar 1 unit tempat berjalannya cartrig ( plat kaleng beserta motor head & pcb ).

Terdapat sekrup kiri dan kanan juga sekrup bagian atas yg panjang dan sekrup dibagian dalam pcb. Perhatikan kabel motor yang lengket agar dilepasin saat mengangkat plat kaleng tersebut.

  

 

 

Tahap 3

Setelah plat kaleng dilepas, baru bongkar bagian penarik kertasnya. Terdapat 3 sekrup yg mengunci penarik kertas tersebut. Tapi sebelumnya lepaskan dahulu penahan kertas beserta Per nya. Hati-hati jangan sampai Per nya melayang / terbang sast dibuka.

Jangan lupa untuk melepaskan 2 bh selang pembuang tinta !!

 

Angkat 1 unit penarik kertas, di situ anda akan melihat bagian gear yg lepas.

Gear ini yg menjadi penyebab printer menjadi error E 3.

Gear itu terdiri dari 2 bh gear yang digabungkan yg ditengahnya terdapat Per. Ke dua Gear dapat dilepas / dipasang menjadi satu, terdapat 2 bh klep pengunci. Waktu membongkar perhatikan Pernya jangan sampai terbalik..ok

Agar klep pengunci tidak mudah lapas klep yg sudah dipasang diganjal dengan kertas.

Pasang kembali Gear yg lepas ke posisi semula, ingat jangan terbalik.

  

 

  

 

 

 

 

 

 

Sesudah itu Pasang kembali printer yg anda bongkar seperti semula.

Lalu coba dites print mudah-mudahan sudah ok

Selamat mencoba !!

Jika tidak mengerti silakan tinggalkan pesan …mudah-mudahan di balas hee…hee…hee…. 

About these ads

76 Tanggapan to “Printer Canon MP 145 Error E 3”

  1. ddol berkata

    mas…e3 shows again after i have repaired

  2. joni berkata

    Gearnya mungkin terlepas lagi !!
    kalau terlepas lagi ganjal dengan karton dibagian tengah
    Klep Pengunci. Supaya tidak terlepas lagi…

  3. ahsan berkata

    Oke,mas I will Try It.

  4. djoko suryanto berkata

    gimana ya sudah di coba alarm E3 masih tidak mau hilang

  5. opick berkata

    bang kalu mp160 mati total gi mana??

  6. langitan berkata

    tolong kirimkan foto yang lengkap cara bongkar habis Printer canon mp 145 soalya wktu aku bongkar ada kelebihan baut kirimkan ke amail ku trims

  7. joni berkata

    jika masih e3 juga, coba diriset.
    caranya tekan tombol riset jangan dilepas lalu tekan tombol copy color sekali lalu tekan tombol copy black sekali juga,
    lalu lepaskan tombol risetnya !!!

    untuk printer yang mati total kemungkinan power supplaynya
    rusak, coba periksa bagian bawa boardnya jika ada alat ukur,
    coba diukur tegangannya jika tidak ada tegangan dipastikan power supplay nya rusak. tetapi jika tegangannya ada kemungkinan kerusakan terjadi pada board printernya.

    Untuk permintaan gambar yg lengkap untuk sementara belum sempat saya photo mohon ma’af….jika ada sekrup/baut yg tersisa ya maklum-maklum saja soalnya baru belajar..
    cobalah lagi…dan terus berusaha…..jika ingin berhasil harus berusaha….to kalau sudah tidak sanggup lagi tinggal bawa saja ke service centernya aja ..hee..hee..hee..

  8. Sofyan berkata

    pesan error E 4 2 Canon MP 160, gmana cara memperbaikinya,

  9. joni berkata

    coba baca saja ” Cara Meriset Printer Mp 145 full Tank ” yg saya Tulis Tanggal 19 Desamber 2008 !

  10. hery berkata

    klo erorr 2 gimana ya cara memperbaikinya???
    thax yaaaaaaa

  11. erdei berkata

    klo error E4 gimana ngatasinnya…?

  12. marurat berkata

    sangat menarik dan membantu mas, terima kasih atas gambarnya yg cukup lengkap. kalau bisa dibuat vidionya mas biar lebih asyik lagi.
    kemudian printer epson c90 saya mati total, kemarin kata tukang servisnya mainboarnya rusak dan katanya gak bisa diperbaiki lg, epa emang benar kalau mainboard rusak gak bisa diperbaiki mas?

  13. sakuraaba berkata

    Untuk semua Mainboard printer umumnya jika rusak tidak dapat diperbaiki tetapi bisa diganti dengan Mainboard yang Baru.
    Itu pun Harus Service Centernya. Tetapi Harganya Agak Mahal, sehingga Pemakai jadi Berpikir 2 kali untuk mengganti Mainboard.
    Saran Saya jika epson c90 yg katanya mainboardnya rusak, lebih baik beli baru aja….sorry…jika tersinggung.

  14. chandra berkata

    aku mau beli canon mp 145….

    kira – kira tangguh ga neh printer…???

    banyak troble apa engak???

    dengan Hp lebih baek pilih yang mana???

    balas dengan sms aja ya bos…. ke 081326351954

  15. narman berkata

    wah maxacih ya pa`de dg ilmunya… printer q normal maneh…..!! and q jg mau tanya gmna cra beneri canon ip 1200 yg dihidupi cma ngedip hijau dan orange … thanks so much atas jwbnya… di tunggu…

  16. aduen berkata

    Terima kasih banyak mas Sakuraaba atas ilmu sekalian tutorial bergambar/prakteknya, mudah2an ilmumu bertambah terus semoga saja Allah memberikan kesehatan, kesempatan juga waktu berbagi dengan kami2 yang masih awam dengan yang namanya printer. Semoga saja Allah meridhakan hidupmu.

  17. arul berkata

    mas, tolong donk…
    Q dah ikuti langka2 di atas. tpi mp145ku masih E3 aja. dah direset jg : diriset,
    caranya tekan tombol riset jangan dilepas lalu tekan tombol copy color sekali lalu tekan tombol copy black sekali juga,lalu lepaskan tombol risetnya!
    tolong ya mas, kirim solusinya ke e-mailku jg bisa.
    makasih….

  18. sakuraaba berkata

    coba perikas kembali gear yg ada pada gambar diatas apakah gearnya salah pasang atau per yg ada didalam gear terbalik memasangnya.

  19. Samy berkata

    Bro tolong aq punya printer MP145 E4 gimana nanganinye TQ
    Regard
    Samy

  20. syam berkata

    waduh…..klo error 3 kayaknya ga perlu bongkar mas.
    aku dah coba dipancing aja kertas dalam keadaan print off
    kemudian putar manual gear as penarik kertas next
    nyalakan print….dijamin error 3 ga muncul lagi…

  21. syam berkata

    error code 3 >>>> http://syamst.wordpress.com/

  22. ronny berkata

    aku punya printer mp 145 modifikasi..nah tiap kali cartidge e terbaca nga ada isi nya ….plus tombol alarm,black,color pada kedip-2 …. trus hasil print e juga nga bagus alias tinta e kdg-2 kabur …

    bgm cara ngatasin y?

    tks

  23. esetiawan berkata

    Halo bang.
    Sama nich E3 error. Dan memang gear nya yang lepas.
    Tapi setelah dipasang lagi. eh gear nya lepas lagi… Tapi apakah memang harus diganjal? Bukankah bila printer dalam kondisi normal gear itu tidak akan “selip”??
    Itu aja degh pertanyaannya. Makasih banyak lho infonyah ^^

  24. Nawawi berkata

    Mas kalo error 23 gimana mas…?
    mohon pencerahan
    kirim ke e-mail saya …
    matur nuwun

  25. twenty berkata

    mas saya ga punya nyali soalnya printer baru 4 bulan … apalagi msih pake cartridge yg baru ….

  26. rascalnatta berkata

    mas mau tanya nih…aq make MP145,kuk keluar e42…trus kalo buat print ada tulisan eror 5010
    tu kan berarti eror di scaner ya mas?gmana cara ngatasinya mas?

  27. mas_tress berkata

    bongkar printer epson t11 dan epson tx101

    mohon di kasih gamabr dan cara bongkar printer epson pak….
    terima kasih

  28. Sugih_ Arto berkata

    Eyang komputer tlg beri pencerahan printerku ngadat nesuu…error 5010 piye terus opo artine….lan gimana problem solve…mathurnuwun ye…

  29. sakuraaba berkata

    munkin gear motor scanernya tidak dapat berputar alias jim
    coba dibuka dan diputar / ditarik teming beltnya ada terasa berat tidak atau ada yng menyakut tidak saat ditarik !!!
    Jika ada caba dicari penyababnya !!

  30. langitan berkata

    klo printer canon mp 140 menunjukkan E0, kira2 apa yang salah dan cara memperbaikinya?

  31. wahyoe berkata

    mas untuk error 22 gimana caranya..???

  32. koko berkata

    mas minta informasi bagaimana solusi kalau catrid kelebihan tintanya n ga bisa di buka….

  33. Jack D berkata

    saya punya mp 145 canon.. tapi tidak bisa prin karena lampu alarmnya menyala berkedip dan display nya timbul E 2 dan 4 secara bergantian.. mohon solusinya

  34. endo berkata

    mas sya mw tanya nie…printer aq canon mp 145 dan sekarang lgi error 23 gimana y ngatasinnya??mohon solusinya…jawabannya kirim ke email aq z mas…

  35. Thomy berkata

    Mas, saya punya masalah tiap kali ngeprint kertas yang masuk selalu lebih dari satu…. mohon pencerahan untuk bagi bagi ilmunya ya….

    Thanks

  36. THAUFIK berkata

    tanks bro atas infox .. sangat membantu……

  37. Didik Haryadi berkata

    printer Canon MP145 ku hanya lampu alarm yg nyala, udah kubongkar, bersihkan tapi tetap? please solusinya bang !

  38. Arief M.K berkata

    BOS, MP145 keluar Error E0.apanya yang rusak ya? waktu pertama tombol power ditekan,printer langsung diam,terus langsung aja keluar E0, catridge gak jalan.apa itu sensornya ya BOS.TLg Pencerahannya

  39. Ardan berkata

    E-3,… sya sudah coba dan berhasil,… cuman setelah bongkar kasih pelumas dikit biar gak peret,.. yang jadi kendala kabel-biru dan merah dah pada lupa masangnya… hahahahaha

  40. wan_k berkata

    terima kasih mas, infonya sangat membantu sekali.

  41. rocy berkata

    mas kalo lampu alarmnya yg nyala gmana….????

  42. elpro berkata

    MAS.. PRINTER AQ MP 145 G BISA Di reset…
    dah aq coba brulang x.. tetap aja g bisa mas code errornya e. 27..
    mas tolong mas…
    terima kasih….

  43. artha berkata

    kak saya mau tanya klo part printernya ketinggalan satu gimana..???? saya berharap banyak pertolongannya,klo boleh tau pak nama alamat emailnya..

    makasih

  44. ceenso berkata

    om printer ip 145 saya kan E3 gua bawa keservis kan katanya kok ada kabel dari mainboardnya yang eror…
    printer ini sudah skitar 2 thunan
    apa hanya masalah gernya tadi om…

    kok di bilang maslah catrid juga
    mohon infonya om trim…..

  45. berfin berkata

    buat yg print nya e3 coba di cek gear2 dan dudukannya.bisa jga karna longgar kebetulan sy jga dapat permasalahan yg sama.setelah sy cek gear sep gbr di atas semua baik2.tdk lepas.setelah di cermati ternyata gear2 dan dudukannya[sekitar pompa pembuangan tinta]longgar.setelah di bongkar dan sedikit dikencangkan e3 tdk muncul lagi.semoga bermanfaat.

  46. zeeran berkata

    tolong bisa bantu..

    cartridge warna canon 811 tidak bisa warnanya..
    warna merah putus-putus,,warna kuning total tidak bisa keluar dan pada keluarnya warna kuning di bawah cartridge sudah tergores (bisa dimasukkan kertas tipis kedalamnya)
    dan pada saat pengisian warna kuningnya tidak bocor kebawah..malah keluar lg tintanya lwat lubang pengisian warnanya..

    bagaimana solusinya??

  47. kurniyawan berkata

    untuk printer mp 145. seperti yang mas terangkan diatas pada perbaikan kasus E3, ketika saya sudah membongkar printer nya ternyata gear yang dimaksudkan tidak terjadi masalah…

    selanjutnya jika gear tidak terjadi masalah langkah apa yang harus saya lakukan… sementara ketika saya pasang kembali printer dalam keaadaan semula printer masih dalam keaadan status E3, saat saya reset dengan menekan tombol color posisit dalam keaadan normal, pada saat ngeprint kembali statusnya E3….

    mohon bantuannya…

  48. guitoupeMup berkata

    dobry poczatek

  49. kikinuridwan berkata

    thanks gan !!!
    tinggal posting cara bongkar printer yang lainnya..
    hehehe

  50. Shan berkata

    Hi,
    terima kasih kerana memberikan begitu banyak penerangan tentang penyelesaian masaalah Canon MP145.Saya sudah mengikut prosedurnya dan mendapati Sistem gearnys masih tidak terganggu. Tiada dapat mengenali sebarang kecactan tetapi skreen masih menyiarkan Error 3!
    Sila berikan komen anda.
    Tq.
    Shan

  51. Cahaya Trg berkata

    Bang, Printer MP145 saya kondisinya normal, tapi ketika akan di pakai ngeprint selalu muncul Error E3. mohon bantuanya bang. terima kasih,,,

  52. ari berkata

    tq tq tq tq tq tq tq tq tq tq tq tq tq tq tq tq tq x1000 poko-e gan ….

  53. ary maxprint berkata

    SEBELUM NYA TQ N SALAM SEJAHTERA.
    SAYA BARU SAJA MENYELESAIKAN PROBLEM E 3 SETELAH MEMBACA ARTIKEL INI.SUKSES SUDAH,,UNTUK BERBAGI INFORMASI BOLEH JUGA SEND EMAIL K SAYA,

  54. aeptojiri berkata

    pakk klo ngbtulin printer yg error gmna ,,, hdup mah hdup cma lmpu power sma lmpu alarm’y trus kdip”n…….
    tloong bantuannya………

  55. seno berkata

    mas kalo printer canon mp140 error e3 cara bongkarnya sama kaya diatas apa beda?

  56. seno berkata

    mas kalo printer canon mp140 error e6 solusinya bagaimana?

  57. seno berkata

    mo nannya kalo error e16 canon mp140 caranya gimana?

  58. adi berkata

    MAS CARA NYUBAL KERTASY D GEAR TU GMN

  59. handrie berkata

    kamsiah bos akhirnya ku menemukanmu 1 x lg kamsiah

  60. SUDARNO berkata

    aku masukkan penggaris besi ke tempat kertas, aku masukkan dan keluarkan dengan keras. sampai akhirnya jadi. lancar. TIDAK E3 LAGI

  61. kiky berkata

    helppppppppp eror 3 print aku mp 190

  62. yun berkata

    Oke mas.saku raaba. tanks berat cara bongkar MP145nya, jadi saya bisa tangani sendiri buat belajar-belajar bongkar printer gitu mas, siapa aja kalau ada teman yang minta bongkar printernya jadi saya gak ragu lagi.

  63. Jaafar Hashim berkata

    printer 145 masaalah keluar E2 & E7 apa masaalahnya.
    TQ Bro

  64. ganis berkata

    Mas,sblumnya trima kasih untuk infonya.
    Tp ada baiknya sblm dbongkar dicek dahulu bagian atas rollernya,disitu ada lubang,dan trnyata penyebab error 3 krn ada kertas yg nyelip disitu,setelah diangkat itu kertas, printer saya normal kembali..

  65. idien berkata

    saya punya printer MP198 muncul E3 saya coba copy tetapi tetap muncul E3..sudah saya bongkar kali aja ada yang nyangkut..tp sepertinya baik-baik saja. tolong bang sarannya..!

  66. yovvi.jhs berkata

    Solusi yang perfect bagi yang mo ambil resiko…how about printer mp198 with the some problem…apakah sama?please help me…ya…sebelumnya thank

  67. andi berkata

    mas . .
    ad yg tau g” !
    saya punya print 2770 canon<<
    law di print hasil garis nya bengkok2 <
    mkasii

  68. Modem Murah berkata

    sy punya printer lama lx300, klo untuk ngeprint,
    hasilnya kok putus2 ya , kenapa ya?

  69. unclebenapparel berkata

    Koko utk bongkar printer MP145 ini ada videonya ga? Aku udah ngebongkar tp lupa cara masangnya..
    utk per pres kertasnya gimana cara pasangnya ko?

  70. anggun berkata

    waw…. tks . tambah wawasan ..

  71. Anjar Fajar berkata

    ka’, bisa bagi infox. bagaimana cara agar mempercepat kinerja printer canon MP140, soalx saya punya printer di rumah fotocopy-anx lama banget. mohon penjelasanx sejelas mngkin terima kasih.

  72. Triyono berkata

    Mas Bro kalo mainboard printer Canon MP140 Brapa duit tuh +ongkir sampai Pekanbaru?

  73. choeta berkata

    mas aku dah bongkar printernya MP 145, tapi lupa cara masang kembali..?
    boleh minta gambar atau videonya gak buat masang kembali.

  74. theo berkata

    om mohon bantuannya printer ane canon mx347 klo tiap mau print ,kertasnya hanya masuk separuh lalu muncul tulisan di lcdnya paper jam terus……….aq coba print tanpa kertas sama aja paper jam juga bukan minta di masukkan kertas…
    nah kebetulan ane punya canon mp 258 ane coba cabut tuh conektor sensor PE ASF nya dari mainboarnya, lalu ane nyalakan dan coba prin document ternyata kertasnya hanya masuk separuh lalu e03(paper jam) sama kayak mx347 ane juga, dengan begitu ane berasumsi bahwa Sensor PE ASF Canon mx347 ane yang rusak,…lalu ane iseng” Sensor PE ASF Canon mp258 (karna ane lihat sama) ane pindain ke mx347 dan terrrrrrrrrrrrrrrrrnyaaaaaaaaaaaaaaaaaataaaaaaaaaa tetap aja tuh masalah………………wkakakakkakakakka

    yang ane mo tanyakan :
    0. apakah betul yg rusak Sensor PE ASF Canon mx347 ?
    1. apakah Sensor PE ASF Canon mx347 sama dengan Sensor PE ASF Canon mp258?
    2. berapaan ya harga Sensor PE ASF Canon mx347

  75. naja berkata

    wah rumit juga gan……ampe tercerai berai gitu…..iya makasih atas postingannya

  76. Cici berkata

    Buka Dikit JOSS!!!! terimakasih!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: